Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Депутаты приняли законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ

Проект закона внесен в Палату представителей по согласованию с главой государства.

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров по согласованию с главой государства. Он подготовлен в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь и в качестве ответной меры на решение стран — членов НАТО о приостановлении действия этого договора.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года, ратифицирован Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 октября 1992 года №1884-XII и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договором предусматриваются ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям (танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты), а также механизмы проверки соблюдения обязательств (обмен информацией и проведение инспекций).

Республика Беларусь в полном объеме выполняет обязательства по Договору, в том числе неукоснительно придерживается установленных предельных уровней наличия вооружений, военной техники и личного состава Вооруженных Сил, своевременно представляет государствам — участникам Договора соответствующую информацию и текущие уведомления.

Приостановление действия ДОВСЕ государствами — членами НАТО и их союзниками обуславливает целесообразность приостановления Республикой Беларусь действия обязательств, подлежащих выполнению по Договору. В практическом плане это будет означать приостановление предоставления государством — участником Договора информации об обычных вооружениях и технике Республики Беларусь, приема и проведения инспекций в целях контроля за соблюдением количественных ограничений в отношении обычных вооружений и техники, установленных положениями договора.