Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Эффект Лукашенко, или Почему белорусы видят на посту Главы государства только Александра Григорьевича

Почему новость о том, что Александр Лукашенко планирует баллотироваться на выборы в 2025 году, белорусы восприняли с облегчением, как это заявление «обломало» планы Запада и что у нашего Президента на первом месте – рассуждают эксперты в специальном материале корреспондента «ГП».

«В этом весь Лукашенко»

Новость о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует участвовать в выборах в следующем году, пожалуй, перекрыла все новостные топы последней недели в белорусском медиапространстве и далеко за пределами нашей страны. Это неудивительно, ведь не секрет, что «планов» на Беларусь у европейских чиновников немало. При этом все понимают: пока у власти Александр Григорьевич, этим «планам» едва ли суждено сбыться. Понимают это и сами белорусы, уже давно осознавшие, что вряд ли кто-то другой смог бы удержать страну и сохранить в ней мир и стабильность в тех геополитических условиях, которые складываются вокруг Беларуси. А потому, узнав о том, что Александр Лукашенко планирует баллотироваться на выборах в 2025 году, многие в буквальном смысле выдохнули с облегчением. Ведь значить это может только одно: за нас будет кому постоять.

Эксперт, политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур отмечает: не стоит воспринимать слова Президента как официальное заявление. Очень важно понимать формулировку вопроса журналиста, которая очень повлияла на ответ Главы государства. А звучал вопрос примерно так: «Накануне единого дня голосования беглые начали раскручивать тему, что вы, возможно, не пойдете на президентские выборы». Конкретно на это Президент ответил: «Передайте им, что пойду». То есть, это не столько заявление Александра Лукашенко о том, что он планирует баллотироваться на президентский срок, сколько ответ внешним оппонентам, находящимся за пределами страны.

Без названия (1).png

– Ведь Глава государства никогда так задолго до выборов не объявляет о своем участии в электоральной кампании. Более того, чаще это не заявление, а констатация факта: инициативная группа выдвигает его кандидатуру. И это произойдет ближе к дате выборов, – говорит Игорь Тур. – Для нашего Президента критично важно, чтобы все продолжали максимально хорошо делать свою работу, не отвлекаясь на что-то другое. Если вспомнить, то перед выборами в 2020 году буквально за несколько дней до основного дня голосования, находясь на одном из сельхозобъектов в поле, Александр Лукашенко сказал примерно следующее: «Будет очень глупо, и мы будем дураками, если из-за какой-то политики потеряем урожай». В этой фразе весь Лукашенко. Выборы – это что-то очень важное, нужное, но непродолжительное по времени. А развитие государства – куда более длительный и куда более важный процесс.

«Так по логике быть не должно»

Все это связано с аномалией восприятия имени Лукашенко. Только представьте: на нас оказывается колоссальное экономическое давление, риск военной угрозы очень высок, идет СВО на Украине, а в Беларуси мирно, тихо и спокойно. Исходя из логики, такого быть у нас не должно.

Но благодаря тому, что есть Лукашенко, который может единолично «разруливать» очень важные вопросы, у нас в стране нет войны. Люди понимают это очень хорошо. Кроме того, мне кажется, что наши граждане все же осознали, что Александр Григорьевич перестраивает систему власти в стране, которая будет устойчивой и после его ухода. Например, то же перераспределение полномочий: от Президента – к парламенту, ВНС, исполнительной власти и конкретно правительству. Пока Президент не завершит этот процесс, чтобы «застраховать» страну от проблем в случае, если после него к власти придет кто-то непорядочный, он никуда уходить не будет, – отмечает Игорь Тур и тут же добавляет: – Александр Лукашенко вообще занимается самым удивительным, что может быть в классической политике: он пытается решить проблемы, которых пока еще нет, но которые наверняка появятся после того, как страна потеряет сильного лидера. Он решает проблемы будущих поколений уже сейчас. И люди это хорошо понимают.

«Болеет» за страну и народ

Здесь не согласиться с экспертом трудно: пожалуй, каждый успел заметить, какие стандарты и идеалы нам пытается навязать коллективный Запад, как беспринципно пытаются переписать нашу историю, как стремятся «задушить» нас санкциями и экономическими ограничениями, как закрывают границы и создают искусственные барьеры для дружбы народов, которые веками считались братскими. И это в то время, когда правительство Беларуси открыто и во всеуслышание заявляет, что мы нацелены на добрососедские отношения, мы рады гостям и готовы создавать все условия для того, чтобы к нам приезжали иностранцы, что каждого встретим гостеприимством и добротой. В то время, как наша власть выступает за сохранение исторической справедливости, не позволяет обесценить подвиг советского народа в борьбе с фашизмом, проповедует традиционные ценности и хранит традиции, заложенные предками. Как сказала однажды моя знакомая, «если бы не Лукашенко, где бы мы сейчас были…». Пафосно? Возможно. Но честно. И не согласится с этим, пожалуй, только глупец.

У Игоря Тура на вопрос: «Почему за Александра Лукашенко» тоже есть ряд хороших, говорящих примеров.

– Не могу брать на себя ответственность говорить за народ, но могу сказать, почему я в 2025 году буду голосовать за Александра Лукашенко. Во-первых, он замечательный стратег. И я очень хотел бы, чтобы наши люди это в полной мере увидели. Иногда мы не совсем понимаем, почему Президент принимает именно такое решение и поступает именно так, а не иначе. Но логику его начинаем понимать тогда, когда стратегический план начинает реализовываться. Взять ту же историю с коронавирусом: большинство белорусов тогда не понимали, почему Глава государства выбрал тот курс. Но прошло немного времени, и белорусы не просто осознали, но и согласились, что он был прав, – делится Игорь Тур. – Во-вторых, на данный момент вокруг нас выстроилась такая ситуация, что один лишь Александр Лукашенко на посту Президента может решить очень много вопросов для Беларуси в положительную сторону. Только Александр Лукашенко имеет вес и на Востоке, и в арабском, и африканском мире, и во многих государствах. Многие люди, компании, мировые силы работают исключительно с Лукашенко, под его фамилию и его личные гарантии. В-третьих, я буду голосовать за Александра Григорьевича, потому что он стойкий лидер. Несмотря на то, какое большое количество проблем в последнее время ему пришлось решать, он не просто их решает, но умудряется думать еще и о решении будущих проблем. Ему не все равно, что будет со страной через 5, 10 и гораздо больше лет. И как для человека, у которого двое детей, для меня это критично важно.

«Мнение Запада не имеет значения»

Еще один важный момент – реакция западного сообщества на заявление нашего Президента. А она, как ни странно, заставляет себя ждать. По мнению Игоря Тура, связано это с тем, что на Западе прекрасно понимали вероятность того, что Александр Лукашенко будет выдвигаться на следующие выборы, и в этом случае он одержит стопроцентную победу. Потому что на данный момент поддержка населением Александра Лукашенко аномально высокая, а значит, и позиции на выборах максимально крепкие.

А вот политолог, аналитик БИСИ Алексей Авдонин считает, что крайне бюрократическая западная система принятия решений просто вырабатывает «режим реакции» на это заявление. Наши оппоненты находятся в состоянии неопределенности и не знают, как среагировать. Поэтому и образовалась такая реакционная пауза в информационном поле.

9cb16fb25707c664e6642c6548c872e4.jpg

Думаю, в ближайшее время классические, шаблонные варианты реакций мы увидим. Потому что не секрет, что для Запада было бы идеальной моделью, если бы Александр Лукашенко сказал, что не идет на выборы. Но вот что нужно понимать: для нас, в принципе, какие-то указания, мнения и рекомендации стран коллективного Запада не имеют никакого значения. Мы идем своим путем, и главное для нас – это интересы белорусского народа. И вот как раз их отразил Президент в своем заявлении, потому что это определяет стабильность нашего общества на перспективу, – подчеркнул Алексей Авдонин.

По его словам, белорусскому народу очень не хочется потерять ощущение стабильности, которое есть сейчас. А это ощущение нам как раз дает личность Александра Лукашенко.

– Он выступает гарантом государственности, сохранения суверенитета Беларуси и, конечно, для наших граждан, которые видят, что происходит на Украине, в Польше, как продолжается сосредоточение сил НАТО у наших границ, очень важно, чтобы в нашей стране была сильная власть, понятная внутренняя, экономическая, социальная политика. Все это определяет крайне положительное отношение белорусов к заявлению Главы государства, — подчеркнул аналитик БИСИ.