Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕСТЬ У КАТАНИЯ С ГОРОК НА ТЮБИНГЕ? ОТВЕТИЛ НЕЙРОХИРУРГ

Каждую зиму вместе с первым снегом начинается сезон гололедных и тюбинговых травм. И если первые еще можно списать на досадную случайность, то вторые практически всегда возникают из-за людской беспечности. Как кататься на тюбинге и не угодить на больничную койку рассказал врач-нейрохирург Нейрохирургического отделения №3 (для детей) Республиканского центра детской нейрохирургии Максим Мелешко.

По его словам, число тюбинговых травм среди детей возрастает. Чаще всего маленькие пациенты поступают с сотрясением головного мозга. Такие травмы в основном требуют только динамического наблюдения в течение нескольких суток и симптоматического лечения.

– Сезон только начался, и более тяжелых травм еще не было, – отметил Максим Мелешко. – Но в прошлом году поступали пациенты и с переломами костей черепа, и с ушибами головного мозга, и с внутричерепными гематомами. Некоторым из них потребовалось нейрохирургическое вмешательство.

Специалист пояснил, что причиной таких тяжелых травм можно считать особенности тюбинга. Во-первых, он развивает очень высокую скорость – несется гораздо быстрее санок. Во-вторых – практически неуправляем. Если, например, на лыжах или сноуборде можно маневрировать, то на тюбинге это невозможно.

По его словам, самый простой способ профилактики травм от тюбинга – кататься на чем-нибудь другом: лыжах, санках, коньках. Если нравится именно тюбинг, то следует соблюдать несложные правила безопасности. Главное из них – кататься только на специально оборудованных трассах. Адреса таких мест в списке в материале. Их часто можно найти возле лыжных трасс или в горнолыжных комплексах. Здесь тщательно подготавливается поверхность: на ней нет ям и трамплинов, а уклон не превышает 20%. Все это обеспечивает максимальную безопасность.

– Катаясь на тюбинге нужно обязательно убедиться, что в конце спуска нет препятствий, – продолжает специалист. – К нам очень часто поступают пациенты, которые врезаются в деревья, столбы, кусты, некоторые вылетают на автостоянки. Кроме того следует убедиться, что человек, который съезжал до вас, уже покинул трассу. Часто тяжелые травмы получают те, кого тюбинг попросту сбил.

Нейрохирург подчеркнул, что тюбинг особо опасен для детей. Его корпус очень гибкий, и когда снаряд наезжает на ямку или трамплин, то дети, вес которых еще не очень большой, из него просто вылетают, получая различные травмы. Зафиксированы случаи, когда травмируются 4-5-летние дети, которые уже катаются самостоятельно.

– Детям можно кататься только в сопровождении взрослых. И только на двухместном тюбинге. Бывают ситуации, когда один из родителей едет на одном тюбинге и рукой старается держать второй тюбинг, на котором сидит ребенок. Так делать нельзя. И взрослый и ребенок могут получить травмы., – резюмировал Максим Мелешко.

Алексей КОНОПЛЕВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА