Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ В КОМАНДИРОВКУ НА ЛИЧНОМ АВТО? ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

Обязательно ли оформлять обходной лист перед увольнением? Может ли россиянин устроится на «удаленку» в Беларуси? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Судакова.

– Проживаю и работаю в Могилеве, а мужа направили на военную службу в Минск. В связи с этим хочу переехать к нему. Обязан ли наниматель прекратить со мной контракт и по какому основанию может уволиться жена военнослужащего?

Ольга З., Могилев

– Контракт можно расторгнуть по требованию работника (ст.41 Трудового кодекса (ТК)) либо по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК).

Контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ч.1 ст.41 ТК). К последним как раз относится перевод мужа или жены в другую местность, в том числе для прохождения военной службы. В данном случае вам необходимо документально подтвердить уважительность причины своего увольнения (представить справки, справки-вызовы, выписки, заключения, штамп регистрации в паспорте и иные документы).

– Решил уволиться. Наниматель не против, но требует, чтобы предварительно я оформил обходной лист. Правомерны ли его действия?

Дмитрий Лютенков, Кричев

– Да. Наниматель может попросить работника оформить обходной лист. Однако отказ руководителя выдать сотруднику при увольнении трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет при отсутствии обходного листа является грубым нарушением трудового законодательства.

Выдача трудовой книжки производится в день увольнения. В случае задержки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).

– Собираюсь в отпуск с 2 декабря (суббота), при этом работаю на пятидневке (суббота и воскресенье – выходные). Наниматель говорит, что с выходного дня отпуск не оформляется. Так ли это?

Екатерина Игнатенко, Бобруйск

– Не так. Трудовой отпуск может быть предоставлен с любого календарного дня, согласованного работником с нанимателем (ч.3 ст.168 ТК).

Помните, что отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно). Он исчисляется в календарных днях (ч.1 ст.151 ТК). Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч.2 ст.151 ТК).

– В колдоговор организации включено условие о выплате зарплаты дважды в месяц – 15-го и 25-го числа. В то же время тем, кто трудится по контракту, зарплата выплачивается один раз – 2-го числа каждого месяца. Правомерно ли это?

Инна, Круглое

– Неправомерно. Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дни и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы (п.1 ч.1 ст.261-2 ТК). Однако в вашем коллективном договоре указана периодичность ее выплаты – два раза в месяц – и оговорка о возможности установления в контракте иной периодичности отсутствует. Чтобы выплачивать зарплату на основании контракта раз в месяц, в колдоговоре должно быть такое условие.

С учетом ч.3 ст.19, ст.362, 365 ТК пункты контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с коллективным договором, недействительны.

– Работаю слесарем механосборочных работ. В октябре 2023 года лишен премиальных доплат в связи с халатным отношением к выполнению своих обязанностей – допустил брак в работе. В итоге зарплата за октябрь оказалась меньше минимальной. Могу ли рассчитывать на доплату?

Игорь Р., Чаусы

– Не можете. Минимальная заработная плата (месячная и часовая) –государственный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей сотрудников, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов, трудового договора (ч.1 ст.59 ТК).

Таким образом, доплата до минимальной зарплаты не производится в случае лишения работника премии за невыполнение трудовых обязанностей.

– Являюсь гражданином Российской Федерации. Могу ли устроиться на дистанционную работу в Беларуси?

Юрий, Брянск

– Да, но с условием. Граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и отдыха, охране и условиях труда, других вопросах трудовых отношений. Их деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде (ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998 г., п.1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.).

Таким образом, для приема на работу вам не требуется специального разрешения. Однако заключить трудовой договор с выполняющим дистанционную работу можно только при его личном присутствии. Сделать это необходимо по месту нахождения нанимателя (ч.1 ст.307-2 ТК).

– Можно ли направить в командировку работника на личном транспорте?

Егор Гуреев, Могилев

– Можно, предварительно оформив договор или дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) об использовании личного автомобиля в служебных целях. Причем договор можно заключить как на длительное время, так и под конкретную командировку. В договоре стороны оговаривают условия и порядок выплаты компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях (ст.106 ТК).

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников