Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Малый космический аппарат и два наноспутника планируют создать к 2026 году по союзной программе

Это позволит Беларуси развиваться в сфере приборостроения.

Малый космический аппарат и два наноспутника планируют создать к 2026 году по союзной программе «Комплекс-СГ». Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

«В 2024 году продолжается реализация космической научно-технической программы Союзного государства «Комплекс-СГ». Она является продолжением уже реализованных космических проектов Союзного государства и направлена на разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Рассчитываем, что к 2026 году по программе будет создан малый космический аппарат и два наноспутника — российский и белорусский», — сказал Сергей Шлычков.

Это позволит Беларуси развиваться в сфере приборостроения, связанной с созданием малых спутников, а также производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, сформировать кадры для космической отрасли. «С помощью таких спутников мы, например, сможем получить более полную и актуальную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, в том числе приближающихся к границе нашей страны. Подразделениям МЧС это поможет с минимальными потерями останавливать огонь. Не менее важно и то, что наблюдение из космоса за сельхозугодьями будет способствовать повышению качества прогнозов урожайности посевов, а за геологическими формациями — повышению эффективности поиска полезных ископаемых», — отметил председатель ГКНТ.

Государственные заказчики союзной программы — НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос». Головными организациями по разработке программы стали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А.А.Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.