Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Масленичная неделя в Беларуси в самом разгаре. Делимся рецептом восхитительных кружевных блинчиков на кипятке

Традиция празднования Масленицы для белорусов – не только символ прощания с зимой, но и прекрасный повод приготовить блюдо, любимое всеми – блины!

Делимся удачным рецептом восхитительных кружевных блинчиков на кипятке:

  • Молоко – 1 стакан  
  • Кипяток – 1 стакан  
  • Яйца – 2 шт               
  • Мука – 1 стакан       
  • Сахар – 2 ст.л.          
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.                      
  • Растительное масло – 2 ст.л

1. Хорошо взбить яйца с солью и сахаром. Добавить теплое молоко, просеять муку и соду и тщательно перемешать.

2. Влить в получившуюся смесь кипяток, добавить растительное масло и перемешать.

3. Тесто по консистенции получается более жидкое, чем привычное блинное тесто.

4. Выпекать блинчики на большом огне с двух сторон до золотистости. 

Кружевные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!

А вы знали, что:

  • Слово «блин» происходит от «млин», которое получилось от глагола «молоть». Так говорили в Древней Руси.
  • За 10 000 лет до нашей эры предки выпекали лепешки на каменных плитах из смеси муки грубого помола, воды и молока. 
  • Предки верили, что блин связывал реальный и загробный мир. Считалось, что души умерших видели все плоско, поэтому и блины пекли круглыми и плоскими.
  • Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову: он за час съел 73 блина весом 2 килограмма.
  • Самый большой блин в мире диаметром около 5 метров приготовили в Аргентине.