
Традиция празднования Масленицы для белорусов – не только символ прощания с зимой, но и прекрасный повод приготовить блюдо, любимое всеми – блины!
Делимся удачным рецептом восхитительных кружевных блинчиков на кипятке:
- Молоко – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л
1. Хорошо взбить яйца с солью и сахаром. Добавить теплое молоко, просеять муку и соду и тщательно перемешать.
2. Влить в получившуюся смесь кипяток, добавить растительное масло и перемешать.
3. Тесто по консистенции получается более жидкое, чем привычное блинное тесто.
4. Выпекать блинчики на большом огне с двух сторон до золотистости.
Кружевные блинчики на молоке с кипятком готовы! Приятного аппетита!
А вы знали, что:
- Слово «блин» происходит от «млин», которое получилось от глагола «молоть». Так говорили в Древней Руси.
- За 10 000 лет до нашей эры предки выпекали лепешки на каменных плитах из смеси муки грубого помола, воды и молока.
- Предки верили, что блин связывал реальный и загробный мир. Считалось, что души умерших видели все плоско, поэтому и блины пекли круглыми и плоскими.
- Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову: он за час съел 73 блина весом 2 килограмма.
- Самый большой блин в мире диаметром около 5 метров приготовили в Аргентине.