
Всего на выборы было аккредитовано 44 тысячи национальных наблюдателей.
Нарушений, способных повлиять на ход голосования во время президентских выборов не зафиксировано. Об этом на пресс-конференции в Центре общественного наблюдения за выборами рассказал заместитель председателя партии «Белая Русь» Андрей Басак, передает корреспондент БЕЛТА.
«Всего на выборы было аккредитовано 44 тыс. национальных наблюдателей, из которых 35 тыс. — представители общественных объединений и политических партий. Работа была выстроена таким образом, что наши представители работали и в период досрочного, и в основной день голосования на каждом участке по всей стране. Начиная с 21 января вся информация с мест о ходе голосования стекалась в Центр общественного наблюдения за выборами, специалисты которого аккумулировали ее в режиме реального времени. Такой формат работы позволил видеть оперативную картину со всех участков нашей республики», — отметил Андрей Басак.
Он указал на то, что нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, зафиксировано не было. «В целом кампания по выборам Президента Республики Беларусь проходила спокойно, в штатном режиме. Были зафиксированы лишь отдельные недочеты», — добавил заместитель председателя «Белой Руси».
В Центр общественного наблюдения за выборами за время его работы поступило 450 обращений
В Центр общественного наблюдения за выборами за время его работы поступило 450 обращений. Об этом на пресс-конференции в центре рассказал его руководитель Вадим Грачев, передает корреспондент БЕЛТА.
«Всего к нам поступило 450 вопросов. В единый день голосования было чуть меньше 400. Это еще раз подтверждает выводы наших наблюдателей, что избирательный процесс был организован на высоком уровне. Вместе с тем понятно, что не все граждане вникают в законодательные нормы, поэтому у них и возникали вопросы», — сказал Вадим Грачев.
Он указал на то, что в абсолютном большинстве случаев людям требовались консультация и разъяснение, как поступить в той или иной ситуации. «Например, как организовать голосование на дому, по каким документам можно проголосовать, можно ли делать фото на участке и так далее. В таком случае наши операторы тут же давали все необходимые разъяснения. Когда мы готовили наших активистов к работе в центре и на местах, мы формулировали самые популярные вопросы и ответы на них, чтобы все было единообразно и понятно, потому что популярные вопросы повторяются из кампании в кампанию», — отметил руководитель центра.
Вадим Грачев также подчеркнул, что более 46% всех обращений касалось процедуры голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания. «Эту же тенденцию мы наблюдали в единый день голосования. Граждане могли проголосовать по месту пребывания в основной день голосования только в том случае, если заранее позаботились о предоставлении необходимых подтверждающих документов и внесении своих данных в списки для голосования. К сожалению, это сделали не все. В связи с этим к нам поступали и достаточно эмоциональные жалобы, вплоть до того, что человека якобы лишили возможности сделать свой выбор. Такие случаи были единичными. Такой процент обращений по одной теме показывает, что общественным объединениям нужно провести дополнительную разъяснительную работу в трудовых коллективах», — добавил он.
Руководитель центра рассказал, что возникали и отдельные объективные вопросы по составлению списков для голосования. «В том числе был один факт, когда возник спорный момент по внесению в списки и возможности проголосовать гражданину по месту регистрации. Человек к нам обратился с этим вопросом. Мы внимательно изучили ситуацию. Наш наблюдатель на участке обратился к комиссии с предложением дополнительно рассмотреть этот вопрос. Не сразу, но мы этот вопрос решили в пользу избирателя», — отметил Вадим Грачев. Он также добавил, что вчера некоторые граждане достаточно поздно обращались с вопросом, как организовать голосование на дому. Понимая, что заявку человек может оставить только до 18.00, операторы центра помогали оперативно связаться с комиссией.
Вадим Грачев обратил внимание на то, что были и чисто субъективные замечания, нарекания, которые по факту не подтверждались. «Кому-то не понравились булочки, кто-то высказывал нарекания по поводу того, что раньше участок был расположен удобнее. Кому-то показалось, что комиссия не уделила ему достаточно внимания, хотя человек без проблем проголосовал. Был также случай, когда мужчина пришел на участок с объемной сумкой. На просьбу правоохранителей показать содержимое он ответил отказом и ушел с участка в возмущении», — рассказал руководитель центра.
Он резюмировал, что в целом ни одного факта, который указывал бы на нарушение законодательства при организации голосования или поставил под сомнение его результат, в Центр общественного наблюдения за выборами не поступило.
БЕЛТА
Источник: grodnonews.by