Для членов первичной профсоюзной организации «Белагропромбанк» в г.Гродно совместно с УП «ГродноТУРИСТ» была организована экскурсия на сыроварню, где применяются традиционные методы сыроварения.
Началась экскурсия с Гольшан, в прошлом владения князей Гольшанских. Гольшанский замок в настоящее время реставрируется, уже готова одна из башен. Здесь уцелела характерная местечковая застройка XIX-XX вв., что придает им особое очарование.
На единственной крафтовой сыроварне в Беларуси участникам рассказали секреты сырного дела, показали производство и камеру созревания, в которой применяются традиционные методы созревания и ухода за сыром.
Все вместе сделали мягкий сыр моцареллу, которую смогли попробовать на дегустации.
Также было продегустировано более пятнадцати видов сыров, различных сроков созревания. Свежий сыр моцареллу, твердые выдержанные сыры сроком созревания от 3 до 24 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
После сыроварни был посещен государственный музей Огинского под Молодечно, достопримечательность Гродненской области. По исторической ценности усадьбу можно приравнять к «Ясной поляне» или «Михайловскому», где великие писатели творили и создавали свои произведения. Так в Залесье Огинский создавал, свои самое известные произведения.